• Русский
  • English

Последние годы

1983 год стал переломным в жизни Владимира Акимова. С одной стороны — последние победы: победа на Спартакиаде народов СССР, победа на Чемпионате СССР-1983, а с другой стороны — исключение из сборной СССР, а затем его уход из ЦСК ВМФ.

Конфликт со старшим тренером дошёл до того, что Владимира всё чаще стали отправлять на скамейку запасных, что для амбиций Олимпийского чемпиона и Чемпиона Мира было просто неприемлимо.

Друг папы, Олимпийский чемпион (1980), заслуженный мастер спорта Михаил Иванов («Динамо», Москва) рассказывал в одном из своих интервью, что «Вывод Владимира Акимова из сборной Союза стал настоящим шоком не только для отечественных болещиков водного поло, но и для всех соперников — игроков команд Германии, Югославии, Венгрии и других, которые всегда спрашивали: «Вернётся ли в основной состав Владимир Акимов?» Соперники его одновременно и боялись и уважали».

 
 

Michael Novotny

 
На фото: 1983 год. Владимир Акимов (стоит крайний слева) в составе команды Москвы по водному поло на Спартакиаде народов СССР. Последняя крупная победа заслуженного мастера спорта в его послужном списке. Владимиру исполнилось 30 лет.
 

ВСПОМИНАЕТ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН-1980, МАЙТ РИЙСМАН («ДИНАМО», МОСКВА).

Полная запись интервью Олимпийского чемпиона Майта Рийсмана про Владимира Акимова иллюстрированная фото и видео-материалами:

Владимир был очень честный очень порядочный человек. Такая непосредственная искренность и прямота, как у ребёнка… Я следил на тренировках и видел, что он не делал себе никаких поблажек и всегда выкладывался до последнего. У него были противоречия в клубе (ЦСК ВМФ), а в сборной СССР он был при этом основной игрок. Вы понимаете какая это парадоксальная ситуация?! Попов и Шидловский — два величайших тренера, которые имели к нему абсолютно разный подход. Борис Никитич Попов нашёл к нему подход для сборной СССР, в которой Володя был основным защитником. Парадоксальная ситуация — со стороны одного специалиста такое вот отношение, а со стороны другого — совершенно противоположное…

Вспоминает Майт Рийсман· Олимпийский чемпион (1980), заслуженный мастер спорта (команда МГУ, Москва)

ВСПОМИНАЕТ ТРЁХКРАТНЫЙ ПРИЗЁР ОЛИМПИАД ВИКТОР ИВАНОВИЧ АГЕЕВ

Смотреть полную запись воспоминаний ватерполиста Виктора Ивановича Агеева про Владимира Акимова.

Интересный, открытый и душевный человек. То, что он играл здорово, как защитник – это опять же было в его характере. Боец был – от начала и до конца в его стремлении обыграть нападающего, уйти в контр-атаку… Любознательный, стремился к познанию… Самые добрые слова, как о ватерполисте и человеке.

Вспоминает Виктор Иванович Агеев· серебряный и дважды бронзовый призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта СССР (1964).

УХОД В «ТОРПЕДО»

Вывод из сборной СССР и уход из ЦСК ВМФ сорвал все сдерживающие факторы. Были конфликты, был алкоголь, всё было… В 1983 году мои родители развелись. Мне исполнилось тогда всего 6 лет. Папа ушёл в клуб «Торпедо», в который его с радостью взяли.

Уникальное фото — Владимир Акимов (стоит второй слева) в составе ватерпольной команды «Торпедо» (из архива Щеголева Александра Васильевича — на фото справа от папы)

 
 

Michael Novotny

 

Об этом периоде рассказывает Ирина Маслова:  «Владимир Акимов действительно был кумиром для всех. Когда он тренировал молодёжную команду «Торпедо», то не смотря на то, что он был строг со своими молодыми спортсменами, его просто боготворили.

Все были такими гордыми, что их тренирует сам Акимов! Ему звонили со всех концов света. Володя был справедливым и добрейшей души человеком. Скольким людям он помогал совершенно бескорыстно! Это был Человек с большой буквы, человек слова!

Если он, что-то кому обещал, то обязательно выполнял. Владимир никогда не мог терпеть лицемеров и всегда говорил в лицо то, что думал…»

ВСПОМИНАЕТ ТРЕНЕР ЦСК ВМФ, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН 1972 АЛЕКСАНДР ШИДЛОВСКИЙ

Полная видео-запись интервью Олимпийского Чемпиона Александра Шидловского про Владимира Акимова.

Приятное и неожиданное интервью 2018 года А.Г. Шидловского. При жизни Владимира Акимова их отношения были напряжёнными и тяжёлыми. Приятно, что спустя годы, Александр Шидловский тепло отзывается про Владимира и всю династию Акимовых:

Акимовы – были очень волевые спортсмены. Не было боязни противника. Володя Акимов – он был трудолюбивый, очень ответственный и самый техничный из Акимовых. У него были длинные руки, шикарно плавал, играл на опережение. Тактически хорошо подготовлен, практически не ошибался. Переживал за команду, за её результат – это очень важно… Володька был коммуникабельным спортсменом, грамотным. Таких игроков мало. Акимовы были в душе Победителями, а Победители – это особая каста, которая передаётся из поколения в поколение…

Вспоминает Александр Шидловский· Чемпион летних Олимпийских игр 1972 по водному поло, серебряный призёр Олимпиады 1968, Заслуженный мастер спорта СССР, тренер команды ЦСК ВМФ.

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА С ПАПОЙ

Я хорошо запомнил нашу последнюю встречу с папой. Незадолго до его гибели мы встретились с ним, и он повел меня в бассейн «Торпедо» на Автозаводской.

Несмотря на то, что в свои 9 лет я отлично умел плавать, папа предложил меня покатать. Он сказал мне, чтобы я держался за его ноги, а сам поплыл кролем. Это было сильное впечатление и настоящее потрясение! Я не ожидал, что люди могут плавать с такой бешеной скоростью! Я едва успевал вылетать из воды, чтобы набрать воздуха.

Такое впечатление, что меня привязали к моторной лодке! Подобные ощущения я испытал много лет спустя, когда плавал с дельфинами…

ГИБЕЛЬ ВЛАДИМИРА АКИМОВА. ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО. ВОСПОМИНАНИЯ РОДНЫХ И ДРУЗЕЙ

Моя бабушка по линии отца, Елена Евдокимовна, рассказала мне про последние часы жизни Володи.

Она сказала, что к нему как будто бы пришел момент осознания того, что на данном этапе жизни все происходит неправильно и он захотел измениться к лучшему. Удивительно, что именно спортивные победы прошлого вдохновили его на эту волну. Последние дни своей жизни он стал одевать на шею как талисман — золотую медаль с Чемпионата Мира 1982 года по водному поло, который проходил в Эквадоре.Эта медаль стала для него оберегом и символом того, что всё ещё можно изменить и вернуть.

Вечером 4 октября 1987 года папа снял эту медаль и попросил свою маму убрать её, сказав, что отправляется на встречу по поводу работы. Вечером этого же дня Владимир Акимов попал в страшную драку в сквере на Автозаводской (за памятником героям войны), и с сильнейшей черепно-мозговой травмой попал к своему другу домой (Автозаводская улица, дом 5). Друг, будучи «навеселе», подумал, что Владимир просто спит на лавочке, притащил его домой и уложил спать на кровать, где Владимир заснул и умер во сне в ночь с 4 на 5 октября 1987 года… Ему было 34 года.

 
 

Michael Novotny

 
 
 

Michael Novotny

 

Уникальный и никогда нигде не публиковашийся ранее материал — последняя прижизненная видеозапись за 4 года до смерти (1983 год). Владимир Акимов на частном празднике, среди друзей-ватерполистов:

Владимир Акимов похоронен на участке 64 «А» Николо-Архангельского кладбища. Обстоятельства папиной смерти — загадочны, потому что в районе — метро «Автозаводская» все знали и любили Олимпийского чемпиона (семья Акимовых жила на 3-ем Автозаводском проезде в доме №4).

Известно, что его (теперь уже покойный) брат — Анатолий Акимов поклялся на могиле Володи найти убийц, и как написали позже в прессе: «Так ничего и не смог сделать!» В 1995 году в возрасте 18 лет, я встретился с Анатолием Акимовым и задал ему вопрос: «Найдены ли папины убийцы?» на что Анатолий Акимов ответил мне: «Кто убил Володю — того уже давно нет в живых…» И это правда…

 
 

Michael Novotny

 
 
 

Michael Novotny

 
 

Владимир Акимов — один из сильнейших защитников 70-80 г.г. сыграл большую роль в воспитании и становление защитников высочайшего класса — Е. Гришина, Н. Мендыгалиева и других молодых защитников того времени. Владимир помогал мне в освоение игры против защитников разных стилей. Он был хорошим другом и опекуном. У нас были близкие отношения и по жизни, несмотря на то, что мы играли в разных клубах. Володя имел большое уважение как среди нас, так и среди иностранных игроков и специалистов. При встречах на ветеранских турнирах мы всегда вспоминаем Владимира Акимова как великого ватерполиста мира!

Вспоминает Олимпийский чемпион (1980)· Заслуженный мастер спорта Михаил Иванов («Динамо», Москва)

Мы дружили с Володей. У нас сложился такой треугольник — Баркалов, Акимов и Шаронов. Люди трёх поколений… Прошли годы и на расстоянии всё уже видится по-другому. Володя был очень ценным игроком, самобытным и непредсказуемым. Он забивал очень важные и нужные мячи. Ну, а в жизни был очень добрым и отзывчивым… Конечно жаль, что Володя так рано ушёл, очень жаль… Действительно, Великий спортсмен, прекрасный человек, мы все помним его…

Вспоминает Олимпийский чемпион (1980)· Президент Федерации водного поло РФ Евгений Шаронов («АЗЛК»)
 

Полная запись интервью Олимпийского чемпиона Евгения Константиновича Шаронова про Владимира Акимова иллюстрированная фото и видео-материалами:

В 2010-2011 году я случайно увидела в сквере на Тверском бульваре Николая Караченцова. Он был в тяжёлом состоянии после всех перенесённых операций. Я подошла к нему, поздоровалась и спросила: «Вы помните Володю Акимова?» Караченцов закивал, улыбнулся и сказал: «Аким!» Я сказала ему: «Володя умер…» Караченцов закачал головой и по его лицу потекли слёзы…

Вспоминает Ирина Маслова