• Русский
  • English

Олимпиада 1980

  • flexslider5.jpg
  • flexslider5.jpg
  • flexslider5.jpg

НАКАНУНЕ ОЛИМПИАДЫ-1980

КОНФЛИКТ С ТРЕНЕРОМ ЦСК ВМФ

Команда ЦСК ВМФ на уровне страны была лучшей ватерпольной командой в те годы. Две интересные фотографии 1976-1977 годов.

Первая — Владимир Акимов (второй справа в форме офицера) на конференции;

вторая фотография — постер политотдела «Товарищи моряки! Берите пример с чемпионов!», на котором фотография команды ЦСК ВМФ (водное поло) — на тот момент двенадцатикратные чемпионы Советского Союза, обладатели Кубка СССР (Владимир Акимов второй слева).

Третье фото: 1979 год, Владимир Акимов (стоит в верхнем ряду справа) в составе сборной Москвы по водному поло.

На фото много выдающихся советских ватерполистов, но хочется акцентировать внимание на человеке, который держит мяч. Это – Игорь Росляков, известный позже как иеромонах Василий – один из трёх убитых в 1993 году Оптинских монахов. Я был с ним знаком в детстве.

Газета «Советский спорт», 10 октября 1979 года. Команда ЦСК ВМФ становится обладателями Кубка Советского Союза по водному поло. Владимир Акимов на фото — сидит второй слева:

Приближались Олимпийские игры 1980 года. Попасть в сборную СССР было не просто сложно и почётно. Это было практически невозможно. Выбирали самых лучших игроков со всего Советского Союза.

За два года до начала московских Игр было просмотрено около 150 кандидатов в сборную Советскую Союза. Отчасти это было связано еще и с тем, что руководство никак не могло определиться с главным тренером. После Монреаля ее возглавлял Леонид Осипов. Потом его сменил Владимир Семенов. А в 1979-м, перед самой Олимпиадой был назначен Борис Попов

Вспоминает Олимпийский чемпион по водному поло (1980)· заслуженный мастер спорта, Михаил Иванов («Динамо» Москва)

Но тем не менее, Владимир Акимов оказался в Олимпийской команде СССР и ему предстояло играть в составе сборной Союза следующие 5 лет своей жизни, но впереди была Олимпиада.

Ни для кого не секрет, что отношения моего папы и дяди с главным тренером ЦСК ВМФ Шидловским Александром Георгиевичем были очень сложными и тяжёлыми.

На это были как субъективные причины – перенос непростых отношений тренера с Анатолием Акимовым на Владимира, так и объективные – ответная резкость со стороны папы и его поведение.

Шидловский не давал Володе играть, постоянно держал его на скамейке запасных. Володя всё чаще и чаще уговаривал меня переехать в Прибалтику, хотел уйти из ЦСК ВМФ, а я заставляла его не делать глупости. В 1979-ом году главный тренер сборной СССР Борис Никитич Попов приглашает Владимира Акимова в сборную Союза фактически … с запасной скамейки!

Вспоминает моя мама, Светлана

Об этом парадоксе скажет ниже в своём аудио-интервью Олимпийский Чемпион Майт Рийсман: «Два величайших тренера – Попов и Шидловский с абсолютно разным подходом к Владимиру Акимову. Борис Никитич нашёл к нему подход для сборной, и Володя стал основным защитником на Олимпиаде и в сборной.

ОЛИМПИАДА 1980 ГОДА В МОСКВЕ

ВЛАДИМИР АКИМОВ В СОСТАВЕ СБОРНОЙ КОМАНДЫ СССР ПО ВОДНОМУ ПОЛО

Найдено историческое фото из газеты, на котором игроков сборной СССР традиционно привезли после общего собрания на Красную площадь к Мавзолею Ленина и могиле Неизвестного солдата. На фото – игроки Олимпийской сборной по водному поло: Мшвениерадзе, Кабанов, Собченко и Акимов:

После ухода из сборной СССР таких великих защитников как А. Древаль, Анатолий Акимов, А.Долгушин у тренеров сборной встал острый вопрос — кто придет им на замену? И выбор пал на младшего брата знаменитой династии Акимовых — Владимира.

Он был основным игроком ватерпольной команды ЦСК ВМФ. Взяв все лучшее от своих братьев, он стал основным защитником сборной СССР на Олимпиаде 1980 года. Он обладал очень хорошей техникой отбора мяча у центральных нападающих, хорошей плавательной подготовкой и хорошим ударом во воротам. Играть с ним в паре мне было всегда комфортно.

Он всегда мог помочь, подсказать, подставить плечо

Вспоминает Олимпийский чемпион по водному поло (1980)· заслуженный мастер спорта, Евгений Гришин («Динамо» Москва)

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН 1980 ГОДА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА СЕРГЕЙ КОТЕНКО («ДИНАМО» АЛМА-АТА)

Говоря о Володе, нельзя не сказать, что знаменитая семья Акимовых внесла большой вклад в развитие водного пола. В семье Акимовых два Олимпийских чемпиона. И Володя, на мой взгляд, превзошёл своего брата и был одним из лучших и ярких игроков своего времени. Володька был не просто сильнейшим защитником, а атакующим защитником.

Он был очень неудобен для противника, в игре был жёстким и бескомпромиссным, хотя в жизни напротив, это был очень добрый, мягкий и отзывчивый парень. Володя всегда был душой компании. На Олимпиаде мы с Володей жили в одном номере, и с ним всегда было легко и приятно дружить.

Володя был безотказным парнем и очень внимательным к чужим пробелам, всегда был готов прийти на помощь, иногда даже в ущерб себе и своей семье. Мне очень жаль, что его нет сейчас с нами, что нельзя созвониться и увидеться, но есть добрая память о Володьке Акимове и её никто забрать не может.

А ещё у него вырос замечательный и достойный сын, который бережно хранит в памяти своего отца Владимира Акимова. И пока мы все помним Володю он живёт в наших сердцах

ФОТОГРАФИИ ИЗ ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ

Три уникальные фотографии того времени из личного архива олимпийского чемпиона Михаила Иванова. На первом фото: сборная СССР по водному поло, 1980 год, Олимпийская деревня, на втором фото в столовой Олимпийской деревни (слева направо): Алексей Баркалов, Владимир Акимов и Эркин Шагаев:

На День Рождения Владимира Акимова, которое совпало с Олимпиадой, в Олимпийской деревне появилось его фото в стен-газете с поздравлениями:

ПОБЕДЫ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ СССР

Олимпийская сборная СССР по водному поло, в составе которой играл Владимир Акимов, уверенно побеждала на Олимпиаде-80 команду за командой.

Каждый день новости о победах Советской сборной публиковались во всех средствах массовой информации. Вот три статьи из олимпийских выпусков газеты «Советский Спорт».

Первая статья — про уверенную победу сборной СССР по водному поло над сборной командой Италии, второй материал — о повторной игре сборной СССР со сборной Испании, для которой игра закончилась разгромом 6:2; третья статья про игру сборной СССР со сборной командой Голландии. Игра закончилась со счётом 7:3 в пользу команды СССР.

Забавно, что в этой статье автор радуется тому, что серебрянные медали уже по-любому есть у команды СССР и отмечает второго фаворита Олимпиады 1980 — сильнейшую команду сборной Югославии, с которой ещё предстоит игра:

Однако две самые сложные и интересные игры Олимпиады-1980 были со сборной Венгрии и сборной Югославии. Венгры были самыми сильными игроками — не просто действующими Олимпийскими чемпионами, а шестикратными Олимпийскими чемпионами! Игра с ними была очень опасной и во многом решающей.

ВСПОМИНАЕТ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН-1980, ЭРКИН ШАГАЕВ.

Во многих игровых видах спорта, есть амплуа-позиции, на которых играют так называемые специалисты.

То есть люди, которые выполнят определенные тактические и технические функции лучше, чем кто-либо другой. В водном поло одной из важнейших атакующих позиций является центральный нападающий или ‘столб’. Соответственно, есть специалисты, которые могут им противостоять. Это – центральные защитники.

В семидесятых, основным соперником Советской сборной была команда Венгрии, одним из главных оружий которой был знаменитый ‘столб’ Иштван Сивош. Это был 2-х метровый гигант, справиться с которым было не под силу почти никому. Большинство атакующих комбинаций венгерской команды строились через него. Но у советской команды того времени были люди, в задачу которых входила игра против Сивоша и его нейтрализация. Благодаря их мастерству, силе и характеру фактор Сивоша переставал быть решающим в матчах на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году и Чемпионате Мира в Колумбии в 1975 году, где советская команда завоевывала золотые медали.

Их имена Александр Долгушин и Анатолий Акимов (старший брат Владимира Акимова). После Олимпиады в Монреале-76, оба эти мастера закончили выступления за сборную. Встал вопрос о том, кто их заменит. Таким защитником стал младший брат Анатолия, Владимир Акимов, который на Московской Олимпиаде 1980 года успешно справился не только с Иштваном Сивошем, но и с не менее опасными нападающими из команд Югославии, Италии и другими.

Мне не посчастливилось играть с Александром Долгушиным и Анатолием Акимовым. Я был слишком молод. Но вот с Владимиром мы выиграли не только Олимпийские игры, но и чемпионаты Европы, мира и, дважды — Кубок Мира. Владимир был бесстрашным бойцом, для которого не было авторитетов.

Но он не только был великолепным защитником-разрушителем. Он так же обладал одним из опаснейших бросков и часто завершал наши атакующие комбинации, беря на себя ответственность в критические моменты. Как человек, Володя был душевным и честным. На него всегда можно было положиться, зная, что этот человек не подведет.

На фото: Эркин Шагаев и я (Роман Акимов)

Давайте посмотрим один из таких, как сказал, Эркин Шагаев, действительно опаснейших бросков Владимира Акимова на Олимпиаде-80 в ворота сборной Венгрии. Точность, внезапность, красота и мощность удара не могут не впечатлять. Именно этот красивейший гол в итоге стал решающим в игре сборной СССР против сборной Венгрии, которая на тот момент была не просто Олимпийским чемпионом предыдущей Олимпиады-1976 года, а шестикратным Олимпийским чемпионом:

Эркин Шагаев («Мехнат» Ташкент),
Олимпийский чемпион (1980),
заслуженный мастер спорта

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА СБОРНОЙ СССР НАД СБОРНОЙ ВЕНГРИИ

Две исторические статьи в газете «Советский Спорт» Олимпийского периода о победах сборной Советского Союза по водному поло над сборной Венгрии и Югославии:

Приятно, что в наши дни любители спорта и водного поло могут посмотреть полностью эту знаменитую историческую игру на Олимпиаде 1980 между сборной командой по водному поло СССР и сборной Венгрии, увидев блестящую игру легенд водного поло, среди которых мой папа — Владимир Акимов:

Узнать больше об этой игре и её месте в Истории спорта можно на личном сайте Олимпийского Чемпиона Эркина Шагаева: Игра сборной команды СССР против сборной Венгрии. Водное поло. Олимпиада 1980.

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО! ПОБЕДА СБОРНОЙ СССР НАД СБОРНОЙ ЮГОСЛАВИИ

29 июля 1980 года в борьбе за Олимпийское Золото встретились сборная команда СССР и сборная команда Югославии.

Югославы были сильнейшей командой мира, как и венгры. Я искал эту игру более 10 лет и, наконец, нашёл её в государственных архивах. Однако, новости были неутешительными — всё видео Олимпиады-1980 принадлежит Международному Олимпийскому Комитету, который запрещает его размещение в Интернете, показам по ТВ и вообще где бы то ни было.

Причём, записи любых видов спорта с Олимпиады-80, можно легко найти и увидеть в Интернете кроме водного поло. Вот такая вот потрясающая дикость!

Уникальный материал, который может стать примером, учебным пособием для новых поколений спортсменов и просто доставить удовольствие любителям спорта во всём мире, вынужден пылиться на полках архивов под грифом: «Запрещено к показу!» Тем не менее, представляю Вашему вниманию короткий эпизод этой исторической игры — гол моего папы, Владимира Акимова в ворота сборной Югославии:

Сборная Советского Союза по водному поло второй раз в истории стала Олимпийскими чемпионами!

Вот фотография, которая облетела газеты и журналы всего мира, была напечатана на Олимпийских открытках и попала во все спортивные энциклопедии. «Золотая команда Б.Н. Попова » — именно так была названа ватерпольная сборная команда СССР:

Несмотря на полосу побед, у Владимира Акимова, как я писал выше, активно продолжался конфликт со старшим тренером команды ЦСК ВМФ в силу многих обстоятельств, которые складывались как из-за объективных причин и взрывного характера самого Владимира, так из-за субъективного отношения со стороны тренера, который по мнению некоторых игроков сборной — перенёс свои непростые отношения со старшим братом — Анатолием Акимовым и на Владимира.

Тем не менее я лично больше придерживаюсь версии «объективные причины», не пытаюсь идеализировать папу и никоим образом не обвиняю тренера команды в ненадлежащем отношении к Володе, а тем более — в его уходе из ЦСК ВМФ, понимая, что характер и образ жизни отца того периода был очень непростым.

Супруга Владимира, моя мама — Светлана делала всё возможное, чтобы удержать папу в команде ЦСК ВМФ и, соответственно, в сборной СССР, потому что папа неоднократно был готов к уходу из ЦСК ВМФ.

Сохранилось уникальное фото — сборная СССР на пьедестале Победителей Олимпиады с Олимпийскими медалями. На этом фото папа (третий справа) смотрит на маму, которая находится за кадром в стороне. Когда все спортсмены спустились с пьедестала, папа подошёл к маме, снял со своей шеи Олимпийскую медаль, и надел её на маму со словами: «Это твоя медаль!»

Владимир Акимов стал Олимпийским Чемпионом. Ему исполнилось 27 лет.

ВСПОМИНАЕТ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН-1980, ГЕОРГИЙ МШВЕНИЕРАДЗЕ

Как оказалось, я почти не вспоминаю событий 30-ти летней давности.

Когда ты обратился ко мне с просьбой написать пару строк воспоминаний о твоем отце, поначалу я не знал, что ответить. Писать слащавые и выдуманные воспоминания не могу и не хочу.

Твой отец, как и любой из нас, обладал достоинствами и недостатками присущими каждому человеку и ты, наверняка, хочешь узнать о нем — каким он был? Настоящий, не выдуманный Владимир Акимов в жизни, и в глазах окружавших его людей… Я погрузился в воспоминания… Володя Акимов, Володя Акимов…

Скажу сразу мы не были друзьями, общались, будучи на сборах, разный возраст, разные интересы, разные компании…И все же он не прошел для меня незамеченным.

Воспоминания все прибывали… Володя Акимов запомнился мне в воде, больше чем на суше, своей зараженностью на победу, уверенностью в своих силах, что не раз выручало нас в трудных ситуациях.

Надежный опекун центральных нападающих. Обладая хорошими физическими данными, длинными руками, что в водном поло большой плюс и хорошей координацией, он умудрялся перехватывать адресованные «столбам» (нападающим) мячи, при этом находясь у них за спиной! Легкий и скоростной, он постоянно срывался в контратаки, поддерживая наших подвижных нападающих.

Мишу Иванова и меня , частенько опекали два защитника ,на профессиональном языке это называется «зона» или «подстраховка», таким образом нас старались нейтрализовать, и если бы в нашей команде не было «дальнобойной артиллерии», в лице Володи Акимова, «Степаныч» (Алексея Баркалова), Жени Гришина, то игра наших «столбов» была бы малоэффективна…

Серией мощных и точных бросков Акимов, Баркалов, Гришин быстро заставляли соперников, осознать ошибочность выбранной тактики… соперники вынуждено переходили на прессинг, чтобы как-то защититься от убийственных ударов и тогда уже у столбов появлялась хорошая возможность проявить свои способности, но и тут нужно было получить еще хороший своевременный пас, без этого никуда!

И здесь Володя Акимов был одним из тех асов, кто отлично доводил мяч до нас в нужное место и в нужное время. Немало голов было забито нападающими именно с его подачи.

Спасибо тебе за твою просьбу – рассказать об отце. Благодаря ей, Роман, я вновь пережил события тех лет, о которых действительно почти не вспоминал. Я вспомнил и увидел Володю таким каким он был на самом деле симпатичным озорным хорошим парнем, заслуженным мастером спорта и нашего общего с ним дела. Светлая память Володе!

Это было прекрасное время, в котором мы были молоды, успешны амбициозны… Слова Старшего тренера сборной Б.Н. Попова стали лозунгом команды. Несмотря на то, что твой отец и все мы стремились стать мастерами высочайшего класса, «мы не были командой состоящей из звезд, мы были командой-звездой». Это — история и в ней наши имена уже неразлучны…

Олимпийский Чемпион-1980, заслуженный мастер спорта, Георгий Петрович Мшвениерадзе.

На фото – часть Олимпийской сборной-1980 с тренером Б.Н. Поповым в Кремле после награждения:

ВЛАДИМИР АКИМОВ И НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ

Мой папа дружил со многими выдающимися личностями своей эпохи: Владимиром Высоцким, Валерием Харламовым, Александром Абдуловым, Савелием Краморовым, Николаем Караченцовым и многими другими.

Я много слышал о дружбе Владимира Акимова и актёра Николая Караченцова от мамы и ватерполистов. Их историю знакомства рассказал мне двукратный Олимпийский чемпион Вячеслав Собченко.

Они стали друзьями и все их так и называли «Ким и Аким».

Мы летели в октябре 1980 года в одном самолёте с театром «Ленком» в полном составе. Володька увидел Караченцова и сам к нему подошёл с вопросом: «Ты Ким?» (Караченцов в 1979 году сыграл роль Кима Фалеева в фильме «Следствие ведут знатоки»). Караченцов ответил: «Ким!» Володя сказал: «А я — Аким! Будем знакомы!

Вячеслав Собченко· двукратный Олимпийский чемпион