• Русский
  • English

Лужники. Увековеченные имена Олимпийцев

  • flexslider5.jpg
  • flexslider5.jpg
  • flexslider5.jpg

Увековеченные имена Олимпийцев в Лужниках

Однажды, в декабре 2006 года я случайно оказался около главного стадиона в Лужниках. Была ночь, я торопился домой, но я впервые заметил, что по периметру стадиона висят какие-то мемориальные плиты с именами.

Я подошёл и увидел, что на колоннах висят плиты с высеченными имена Олимпийских Чемпионов 1980 года.

Сердце ёкнуло, что среди всех видов спорта точно будет водное поло и я увижу имя своего папы. Я начал изучать все имена и вскоре наткнулся на колонну с именами золотой сборной по водному поло СССР. Имена Олимпийцев были в алфавитном порядке и мой папа – Владимир Акимов, стоял в списке первым. Я сфотографировал увиденное.

Внешний вид этого списка меня очень расстроил. Было видно, что за буквами уже много лет не следят с советских времён. Имена некоторых великих Чемпионов сильно пострадали и обветшали.

Нахлынули философские мысли и аллегории, я невольно вспомнил предисловие к роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где автор пишет про слово «ÁN ÀГKH» («рок, судьба»), обнаруженное им когда-то, вырезанное на стене собора:

Прошло ещё 10 долгих лет. Началась грандиозная реконструкция Лужников. Первая мысль, которая возникла у меня – будет ли сохранена память Олимпийских Чемпионов 1980 года. Я начал искать информацию в сети и увидел план реконструкции на сайте Правительства Москвы.

Теперь эту стену не то закрасили, не то выскоблили, и надпись исчезла. Ведь уже двести лет у нас так поступают с чудесными средневековыми церквами. Их калечат всевозможными способами как снаружи, так и изнутри. Священник их перекрашивает, архитектор скребет; затем является народ и разрушает их вконец. Человек, начертавший слово на стене, исчез несколько столетий тому назад из числа живых, слово, в свою очередь, исчезло со стены собора, и самый собор, быть может, вскоре исчезнет с лица земли. Февраль 1831 г.

Виктор Гюго· Собор Парижской Богоматери

Надежду вселила строка: «Аллея Славы превратится в променад и выставочное пространство под открытым небом, посвященное истории и достижениям спорта».

Michael Novotny

Очень хочется дождаться этого дня и увидеть то, что получится в итоге. Надеюсь, что имена великой советской сборной по водному полу, чью победу современная Россия до сих пор так и не смогла повторить, будут также увековечены в Аллее Славы Лужников.